Zutaten für 4 Personen

700 g Schweinefilet 

75 g geräucherter Speck 

1 Bund Lauchzwiebeln 

250 g Pfifferlinge 

4–5 Stiel(e) Thymian 

750 g große Kartoffeln 

1 Eigelb 

1 gestr. + 1 geh. EL Mehl 

Salz, Muskat, Pfeffer 

4 EL  Öl 

1–2 EL  Butter 

100 ml  trockener Weißwein 

1 TL Gemüsebrühe 

150 g  Schlagsahne

Zubereitung

4 Personen ca.: 720 kcal, 45g Eiweiß, 42g Fett, 33g Kohlenhydrate

1. Filet trocken tupfen und in ca. 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. Speck fein würfeln.
Lauchzwiebeln putzen und waschen. Das Weiße und Grüne getrennt in schräge Ringe schneiden.
Pfifferlinge putzen, mit einem Pinsel säubern oder evtl. waschen, Thymian waschen und hacken. 

2. Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Mit Eigelb und 1 gestr. EL Mehl mischen. Mit Salz und Muskat würzen. 

3. 2 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen.
Pro Rösti ca. 4 EL Kartoffelmasse hineingeben, flach verteilen und von beiden Seiten knusprig braten.
Herausnehmen und warm stellen. 

4. Inzwischen 2 EL Öl in Bräter oder sehr großer Pfanne erhitzen. Fleisch darin in 2 Portionen kräftig anbraten. Herausnehmen.
Speck im heißen Bratfett knusprig braten. Pilze und weiße Lauchzwiebelringe 1–2 Minuten mitbraten. 

5. Butter zufügen, schmelzen. 1 geh. EL Mehl darüberstäuben und anschwitzen.
Wein, 1⁄4 l Wasser, Brühe und Sahne einrühren. Aufkochen, Thymian zufügen.
Soße ca. 5 Minuten köcheln. 

6. Filet in der Soße erhitzen. Alles abschmecken und mit den Rösti anrichten.
Mit Lauchzwiebelgrün bestreuen. Dazu schmeckt grüner Salat. 

Guten Appetit!