Zutaten für 4 Portionen

300 g Zwiebeln

5 Zweige Rosmarin

1 ganze Ente (2 kg)
(wahlweise auch Entenbrust)

Salz

1 El Öl

1 Tl Speisestärke

1 Tl Honig

Dazu passen:

Apfel-Zwieback-Auflauf und

Senf-Kürbis

Zubereitung

Zwiebeln in kleine Stücke schneiden. 4 Rosmarinzweige grob zerteilen und mit den Zwiebeln mischen. Von der Ente eventuell vorhandene Federreste, Bürzel sowie den  Hals  entfernen. Ente von innen und außen salzen, mit 2/3 der Zwiebel-Rosmarin-Mischung füllen und auf ein Backblech setzen.

Entenklein auf dem Blech verteilen und mit Öl beträufeln. Die Ente im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 90 Minuten garen. Nach 15 Minuten restliche Zwiebel-Rosmarin-Mischung zugeben.

Nach und nach mit 500 ml Wasser auffüllen, dabei die Ente mehrmals damit übergießen.Ente aus dem Ofen nehmen, auf ein zweites Blech setzen und bei 100 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) im Ofen warm halten.

Restliche Rosmarinnadeln fein hacken. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und entfetten. Auf dem Herd bei mittlerer Hitze etwas einkochen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und den Fond damit binden. Die Sauce mit Honig, Salz und Rosmarin abschmecken.

Guten Appetit!